СПб, Полюстровский пр. , д. 60, тел. 3807987, 7021634 Товаров на: 0.00

Состав лака для дерева

Состав лака для дерева

 



Одним из самых прочных, долговечных, надежных и красивых покрытий для дерева является лаковое покрытие. Лаки по дереву способны подчеркнуть и усилить естественную выразительность древесины, ее рисунок, красоту текстуры, независимо от того, прозрачные они или цветные. Состав лака определяет возможность использовать его в наружных работах либо для отделки внутри помещений. В состав натурального лака входят уваренные растительные и древесные масла, растворители, смол, натуральные вспомогательные вещества. Растворителем является цитрусовые эфирные масла и вода. Лак меняет фактуру дерева, в отличие от масла, делает ее ровней, придает глянцевый блеск. После нанесения, на поверхности образуется толстый слой - пленка, которая немного проникает вглубь дерева. К сожалению, несмотря на свои плюсы, лак подвержен механическим повреждениям, он боится влаги, и не может придать древесине антистатические свойства, как например воск.

Практически все виды лакокрасочных материалов можно наносить кистью, предварительно очистив поверхность от пыли, волокон, высушив и отшлифовав ее. Первый слой отвечает за цвет древесины, проявляя его. Второй способен дать глубины, третий отвечает за блеск.

В зависимости от типа лака, его состав может быть разным. Так, масляные лаки в своем составе имеют специальные масла, поэтому пленка получается толстой, прочной, но она не прозрачна. Поэтому подчеркнуть красоту текстуры не получится, как и рисунок древесины. В этом случае подойдет спиртовой лак. Он имеет в своем составе 35 процентов смол и этиловый спирт, благодаря испарению которого на поверхности остается только очень крепкий и одновременно тонкий слой смолы, он и защищает древесину от грязи, влаги, и при этом сохраняет и подчеркивает красоту цвета и текстуры.

Кроме того, лак может иметь в своем составе различные добавки, защищающие поверхности от воздействия атмосферы – солнца, снега, дождя и перепадов температур. Также в составе ЛКМ могут присутствовать антисептики, биоцидные, регулирующие, модифицирующие добавки, органические кислоты, глицериновый эфир, тальк, вода и прочие составляющие.