СПб, Полюстровский пр. , д. 60, тел. 3807987, 7021634 Товаров на: 0.00

Особенности изменений ЛКМ при отрицательных температурах

Особенности изменений ЛКМ при отрицательных температурах

 


Способность лакокрасочных материалов переносить условия атмосферы – одна из важнейших характеристик. Она означает, что при воздействии солнечного излучения, кислорода атмосферы, дождя, влажности, загрязненного воздуха и колебаний температур, краска или лак не меняет своих свойств. Изменение атмосферостойкости проявляется в виде снижения блеска покрытия, меняется цвет, налипает грязь, растет плесень, появляется пожелтение. При отрицательных температурах, возможно изменение структуры лакокрасочных материалов для дерева, поскольку не все они стойки к морозу. Например, в холодное время года можно использовать акриловые краски на плиолитной основе, а вот водно-дисперсионные замерзают при транспортировке и уличных работах.

Если краска замерзла, после размораживания в ней образуется видимый осадок, не размешиваемый, он образует взвесь, которая на окрашенной поверхности может дать вкрапления. Поэтому, если вы собираетесь использовать ЛКМ зимой или поздней осенью, воспользуйтесь рекомендациями по подбору краски – это поможет избежать нежелательных последствий.

Важно помнить, что если работы ведутся лакокрасочными материалами, предназначенными для использования в тяжелых климатических условиях, поверхность необходимо подготовить – очистить от инея и льда, в противном случае, несмотря на свойства такого материала, он будет плохо контактировать с поверхностью. Влажность воздуха должна быть до 85 процентов практически для всех ЛКМ, исключая те, которые используются на влажных поверхностях. Во время снега и дождя наносить лаки и краски на деревянные поверхности нельзя.

Под воздействием морозов, большинство лакокрасочных материалов, не предназначенных для применения в таких агрессивных условиях, меняют структуру, становясь водянистыми после размораживания, цвет, на окрашенной поверхности могут появиться пятна желтого цвета, трещины. Все это говорит о том, что изначально используемый материал не должен был использоваться при такой температуре. Чтобы избежать подобных последствий, избавить себя от необходимости убирать старый слой краски и наносить новый – следует тщательно подбирать ЛКМ для древесины, учитывая предназначение и возможность использования при низкой температуре атмосферного воздуха.