СПб, Полюстровский пр. , д. 60, тел. 3807987, 7021634 Товаров на: 0.00

Лак для мебели. Какой лучше выбрать?

Лак для мебели. Какой лучше выбрать?

 



Сегодня производимая мебельной промышленностью продукция – корпусная мебель и отдельные части мягкой мебели – покрывается лаком. В этом нет ничего странного, поскольку именно лаки позволяют улучшить внешний вид мебели из дерева и усилить защитные свойства древесины. Выбор лкм для мебели удивляет своим многообразием – это многочисленные лаки, нитроцеллюлозные, полиуретановые, кислоотверждаемые, акриловые. Каждый их них имеет свои преимущества, поэтому прежде чем выбрать подходящий для мебели лак, необходимо ознакомиться с их особенностями.

Кислоотверждаемые лаки хороши тем, что они могу образовывать очень прочные покрытия, светостойкие, водостойкие, правда, не отличающиеся эластичностью. Еще один плюс – невысокая стоимость, чтобы получить от них максимальный эффект, в них добавляют алкиды, полиэфиры, иные пленкообразователи. Полиэфирные можно наносить меньшим количеством слоев, тем самым, сокращая расход, а также снижая себестоимость конечного предмета мебели. Но самым востребованным сегодня можно считать акриловый лак – матовый или глянцевый, который обладает высокой прочностью, очень устойчив к физическим и химическим повреждениям. Такие материалы используются не только для обработки мебели, но и для нанесения защитного и декоративного слоя на паркет.

Что касается полиуретановых материалов для мебели, то они также отличаются хорошей сопротивляемостью к воде, химическим веществам, таким, как кислоты и растворители, а также устойчивы к механическим повреждениям. Поверхности, обработанные полиуретановым ЛКМ, легко моются, могут использоваться для обработки древесины любой породы, пластика, металла. Но чаще их применяют в мебельном производстве, для нанесения защитного и декоративного слоя на столешницы, стулья, лестницы, иные предметы интерьера. Поскольку лакированная мебель вряд ли выйдет из моды ближайшие несколько веков, проблема выбора материала остается актуальной. Ведь он не просто придает глянцевый блеск, но еще и позволяет защитить предметы интерьера от повреждений того или иного характера, в том числе, от воды.

В зависимости от того, из какой породы дерева вы приобрели гарнитур, ЛКМ могут быть различными. В любом случае, на каком бы материале вы не остановили свой выбор, обратите внимание на его экологичность, поскольку данный параметр очень важен. Сегодня многие ЛКМ не имеют запахов, особенно, если это лаки на водной основе. Обратите внимание на те, которые не имеют в своем составе органических веществ, они, помимо всего прочего, еще и пожаробезопасны.