СПб, Полюстровский пр. , д. 60, тел. 3807987, 7021634 Товаров на: 0.00

Виды лакокрасочных материалов

Виды лакокрасочных материалов

 



В любом лакокрасочном материале основным компонентом является пленкообразующее вещество, которое может быть природным и синтетическим. Существуют различные виды лакокрасочных материалов, рассмотрим основные.

Лаки представляют собой отдельную группу лакокрасочных материалов, которые являются растворами пленкообразующих веществ в воде или органических растворителях. После того, как материал высыхает, он образует на поверхности цветную или бесцветную твердую пленку. Само слово переводится как сто тысяч, оно имеет индостанское происхождение. Используются лаки по дереву при необходимости создавать на поверхности защитную пленку или подчеркнуть красоту естественной структуры дерева, особенно это актуально для ценных пород древесины. Наносятся они на предварительно подготовленную поверхность. В качестве защиты их наносят при окрашивании, в виде последнего слоя, это позволяет придать изделию блеск, а также продлить срок службы лакокрасочного покрытия.

Материалы бывают разными, например, битумными – на основе битумов особых марок, с добавлением смол, масел. Битумные ЛКМ после высыхания образуют пленки черного цвета, обладающие хорошими водоотталкивающими свойствами, используются они чаще всего для защиты на время металлов от коррозии. Масляные образуют при твердении пленки желтого оттенка, используются только для обработки поверхностей в интерьере, поскольку они неустойчивы к воздействиям атмосферы. Спиртовые отличаются хорошей прочностью к механическим нагрузкам, они блестят, легко полируются, но не обладают водостойкостью. А лакокрасочные материалы для окраски внутренних поверхностей дома в основном выбирают исходя из этого свойства.

Алкидные материалы обладают слабой окраской, при затвердении образуют твердую пленку, используются и для отделочных работ внутри помещений, и для окраски изделий, постоянно взаимодействующих с атмосферой, поскольку они достаточно устойчивы к внешним факторам. Алкидные краски иногда путают с масляными, но свойства их различны, первые обладают целым рядом преимуществ. Их разновидность – алкидно-карбамидные лаки. Кроме того, рассматриваемые ЛКМ бывают нитратцеллюлозными, полиэфирными, алкидоуретановыми, полиуретановыми, эпоксидными, нефтеполимерными. К лакокрасочным материалам, помимо самих лаков, относятся также олифы, натуральные и синтетические, а также краски.